首页 > 新闻中心 > 公司要闻

中国铜业两个集体荣获全国工人先锋号

来源: 中国铜业有限公司时间: 2022-05-05

中国铜业网讯  4月28日,2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京以电视电话会议方式召开,大会对中华全国总工会授予的200个全国五一劳动奖状、966名全国五一劳动奖章、956个全国工人先锋号获奖集体和个人进行了表彰。中国铜业榜上有名,2个先进集体荣获“全国工人先锋号”荣誉称号。

他们是云南迪庆有色金属有限责任公司动力厂、云南永昌铅锌股份有限公司勐糯选矿厂磨浮103班。

迪庆有色动力厂主要承担矿石粗碎、运输以及风、水、电、气、暖等系统的保障工作,是勇于担当、勇往直前的“高原火车头”。现有职工194人,其中迪庆藏族自治州本地职工77人,占40%。动力厂员工秉承“海拔高、追求更高,缺氧气、不缺志气”的精神,一路披荆斩棘、拼搏进取,实现了全国首创65吨电机车、全国最大20m3矿车、PXF6089旋回破碎机等大型设备在地下矿山的成功运行;攻克多个生产技术难题,优化生产系统,实现2021年运矿量达1113.4万吨,较2017年增长约3.8倍,每年可节约成本上千万。申请获批国家实用新型专利4项、发表技术性论文4篇。先后荣获中铝集团、中国铜业“先进集体”“先进基层党组织”“五四红旗团支部”等荣誉。成立的雪山雄鹰QC小组,被评为“2019年度云南省优秀质量管理小组”;高原火车头QC小组获评2020年有色金属行业优秀质量管理小组;检修及辅助工段设备检测组获评2018-2019年度“云南省青年安全生产示范岗”。

云南永昌铅锌勐糯选矿厂磨浮103班主要承担铅锌金属选别工作,产品为铅精矿和锌精矿。现有员工7名,其中,男职工4名,女职工3名。多年来,班组不断挖掘自身潜力,攻克指标瓶颈,通过药剂制度优化,铅锌浮选药剂单位成本仅4.55元/吨,处于同行业先进水平;通过优化岗位将班组岗位配置从9个优化至7个,有效提高劳动效率,降低了人工成本;通过工艺革新,停用搅拌桶1台套,浮选机2台套,罗茨鼓风机1台套,年度可节约用电80多万度;通过开展铅精1号中矿再分选工业生产试验,实现尾矿含铅品位0.13%,含锌品位0.42%,锌选矿回收率由设计85%提高至90.3%,创建厂历史最好水平。班组参与完成的QC课题《提高锌精矿品位》获得中国金属行业QC成果优胜奖。2021年4月,班组获评“云南省工人先锋号”。

中国铜业工会号召全司广大员工深入学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的重要贺信精神,学习好、落实好表彰大会精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为推动中国铜业高质量发展贡献力量。(宝德)


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号