首页 > 新闻中心 > 公司要闻

中国铜业3个集体1名个人在云南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会上获表彰

来源: 中国铜业有限公司时间: 2022-04-28

中国铜业网讯 4月26日,云南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在昆明召开,大会隆重表彰2022年云南省五一劳动奖、工人先锋号,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级在推动云南高质量跨越式发展中的主力军作用。中国铜业3个集体和1名个人获表彰,易门铜业荣获云南省五一劳动奖状、驰宏综合利用技术部质量分析二班班长腰木拉荣获云南省五一劳动奖章,迪庆有色选矿厂精尾工段、西南铜业精炼分厂筑炉作业区筑炉组荣获云南省工人先锋号。昆明重工首席技师耿家盛作为全国劳动模范代表参加表彰大会,西南铜业精炼分厂筑炉作业区筑炉组作为获奖代表到大会现场领奖。

易门铜业深入推进国企改革,坚持能力决定用人、效率决定用工、业绩决定薪酬,不断激发企业发展活力;紧盯科技创新,通过不断攻关,底吹炉长周期运行实现41天历史性突破,达到国内先进水平;狠抓安全环保,多年来实现安全、环保、职业健康“三零”目标;2021年,各项指标再创历史最高,实现利润3.07亿元,产值贡献73.45亿元,上缴税收1.23亿元。

驰宏综合利用技术部质量分析二班班长腰木拉,通过长期的学习和实践积累了丰富的分析化验和班组管理经验,在2020年全国有色金属行业班组长综合管理技能竞赛中荣获二等奖,2021年曲靖市企业班组长通用技能竞赛中荣获“技术状元”。2018年至今,班组在他的带领下保持样品来料化验率100%,外销产品合格率100%。他还参与公司20余项分析方法的拟定工作。

迪庆有色选矿厂精尾工段秉承着“海拔高,追求更高;缺氧气,不缺志气”的精神,扎根高原、艰苦奋斗,攻克尾矿管道输送在线监测、加速流控制、阴极保护等多项技术难题,实现了尾矿输送设备的远程控制及自动化。解决了矿用絮凝剂精准添加、高海拔高浓度长距离粗颗粒尾矿管道输送等技术问题,按期完成尾矿输送管线的投用,出色完成公司下达的各项任务指标。

西南铜业精炼分厂筑炉作业区筑炉组由清一色退伍军人组成,始终做到退伍不褪色,坚持用奋斗铸就精彩。雕琢技艺,总结提炼出“杨氏砌筑、护炉操作法”,荣获中铝集团“金点子”;专注冶金炉窑砌筑技术创新,攻克炉窑关键部位耐材易损难题,提高转炉大修炉寿至1983炉、回转式阳极炉大修炉寿至1511炉,达到国内领先水平,创造经济效益500余万元。

表彰大会希望广大职工以先进模范为榜样,认真落实作风革命、效能革命要求,立足本职、爱岗敬业,对标先进、争创一流,努力在平凡岗位上创造不平凡的业绩,奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

表彰大会后,耿家盛还受邀参加了《红色档案·云南省全国劳模口述历史》微视频上线首发仪式,分享自己的成长成才经历。(伍玉静)


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号