首页 > 图片轮播

中国铜业举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班

来源: 中国铜业有限公司时间: 2021-07-26

中国铜业网讯  7月20日,中国铜业举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达中铝集团学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班精神,分析上半年经济运行情况,研判形势,安排部署下一阶段重点工作。中铝集团总经理、党组副书记刘祥民出席会议并讲话,中铝集团党组成员、副总经理刘建平出席会议。

会上,刘祥民提出四点要求。一要在加强党的建设上争取更大进步。党建是企业行稳致远的“法宝”,中国铜业之所以顺利完成重组融合、实现资源整合,是因为充分发挥了党建的“法宝”作用。面对世界百年未有之大变局,要胸怀国之大者,弘扬伟大建党精神,加大科技攻关,解决“卡脖子”难题,牢牢把命运掌握在自己手里。

二要在价值创造上争取更大业绩。要转变观念、捍卫利益、保卫价值,紧扣价值创造、勇创一流的目标,不偏轨道、不换频道,一以贯之地推行下去,下狠功夫挖掘资源、产品价值。要强化对标,补齐短板,提升价值,把全要素对标贯穿融入生产经营管理全周期全过程,通过对标缩小差距。要管住投资,抑制冲动、源头降本,彻底改变国有企业投资不精不细不具体的局面,通过改革创新、科技创新,实现从投资驱动转向内涵式发展。

三要在深化改革上争取更大作为。 要纵深推进公司深化改革三年行动,加强党的领导,完善中国特色现代企业制度,强化正向激励,激活内生动力。要全面总结华中铜业、洛阳铜加工等企业职业经理人改革经验,推广复制推进。

四要在科技创新上争取更大突破。要坚持科技自立自强,把科技创新作为“头号任务”,担当央企责任,保障供应链安全。要聚焦低碳绿色发展,加快资源高效利用、冶炼节能、固体废弃物利用等研究,推动碳达峰碳中和目标落地。要通过科技创新挖掘产品价值,加快推进产品高质化、市场化。

中铝集团总经理助理,中国铜业党委书记、董事长许波作了题为《突出价值创造 深化改革创新 推进中国铜业高质量发展迈上新台阶》的讲话。许波指出,上半年,中国铜业坚持“深改革、深对标、深融合、多盈利”工作主线,积极抢抓市场机遇,主动把握经营局面,有效克服诸多困难,统筹做好“增、降、调、破、优、强”六个方面工作,取得了好于预期、优于历史的经营成果。从数据上看,价值管理能力明显提升;从变化上看,内涵式发展渐入正轨;从党建上看,“法宝”作用有效发挥。

许波强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定信心,按照集团既定的“路线图”,以高质量发展为主题,以价值创造为导向,以改革创新为根本动力,全力做好党建引领、战略引领、价值引领、改革引领,凝聚共识,持续奋斗,实现“625”发展目标。

会议还听取了中国铜业工作报告和改革工作报告。

会议要求,要提速加力,高质量完成任务。一是抓好党建工作更上新台阶。要持续加强党的政治建设,始终心怀“国之大者”,推动党史学习教育走深走实。要持续加强“双向融合”,以企业改革发展成果检验党组织工作成效。要持续加强干部人才队伍建设,打造一批作风硬、标准高、能力强、适应新时代要求和中国铜业发展实际的高素质经营管理人才。要持续加强党风廉政建设,全面落实监督责任,营造良好政治生态。

二是抓好价值管理实现新业绩。要咬紧全年目标任务,向市场要效益,向管理要效益,向挖潜要效益。要深入开展价值管理,明确价值管理任务,优化价值管理地图,提升价值管理合力。要巩固扩大对标成果,深入对标,奋力追标,积极创标。

三是抓好改革创新要有新突破。要狠抓责任落实,确保完成国企三年行动改革任务75%以上。要狠抓重点任务,聚焦公司治理机制、市场化经营机制、管控机制“三大机制”改革,不断提升企业活力和效益。要狠抓科技创新,促进创新链和产业链精准对接,落实“军令状”制度和“揭榜挂帅”机制,强力推进智能工厂(矿山)建设。

四是抓好务实担当展现新作为。要锤炼过硬作风,从中国共产党精神谱系中汲取力量,勇于打破束缚生产力发展的条条框框,破除制约生机活力的桎梏藩篱。要提升执行能力,从转变工作作风发力,树立“终身学习”理念,突出学以致用。要精准奖惩激励,用好考核评价指挥棒,以正向激励激发动能,形成正向激励的鲜明导向。

会议期间,研讨班一行参观了红色教育基地抗战胜利纪念堂,进行现场教学。参观完毕后,研讨班就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合中国铜业实际开展分组讨论。会议期间还举行了中国铜业实体企业任期制和契约化管理签约仪式。

云南省国资委一级巡视员李明秋,中铝集团相关部门负责人到会指导;中国铜业领导班子成员,高级专务、总地质师、总法律顾问,本部各部门经理及以上人员,所属全级次企业领导班子成员及部门负责人等900余人参加研讨。

来源:中铝集团官网

责任编辑:苏畅依娜




集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号